Jakarta, 26 September 2025 – Seluruh warga SMP Strada St. Fransiskus Xaverius 1 Jakarta Utara menutup rangkaian kegiatan Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN) 2025 dengan penuh sukacita dan kekhidmatan. Acara penutupan yang berlangsung di ruang kelas dan aula sekolah pada Jumat, 26 September 2025, ini dihadiri oleh seluruh siswa/siswi kelas 7 hingga 9 serta bapak dan ibu guru.
Mengusung tema nasional tahun ini, Allah Sumber Pembaruan Relasi dalam Hidup, kegiatan penutupan difokuskan pada penguatan pemahaman dan penghayatan akan Sabda Tuhan melalui berbagai perlombaan interaktif.
![]() |
Semangat Kompetisi dalam Lomba Bulan Kitab Suci
Semarak BKSN ditutup dengan empat jenis perlombaan yang mengasah pengetahuan, keterampilan, dan penghayatan peserta terhadap Kitab Suci:
Lomba Baca Kitab Suci: Setiap kelas mengirimkan satu perwakilan. Peserta menunjukkan kemampuan mereka dalam membacakan salah satu dari empat pilihan ayat yang telah disiapkan panitia, yaitu: Amos 8:4-7, 1 Timotius 2:1-8, Filipi 2:6-11, Bilangan 21:4-9
Lomba Tutur Kitab Suci: Perlombaan ini menguji kreativitas dan kedalaman pesan para siswa. Setiap perwakilan kelas bertugas menceritakan kembali isi Kitab Suci dengan ekspresi, kreativitas, dan pendalaman pesan yang menarik, menjadikannya sebuah panggung inspiratif. Ayat pilihan bacaan yaitu, Keluaran 3; 1-22, Lukas 16; 1-13, 1 Samuel 16; 1-13, Kisah Para Rasul 9; 1-18.
Lomba Cerdas Cermat Kitab Suci: Lomba beregu ini menuntut kerja sama dan pengetahuan luas. Tiga perwakilan dari setiap kelas beradu cepat dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang materinya mencakup Kitab Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru.
Lomba Membuat Poster: Kegiatan ini melibatkan kelompok belajar di masing-masing kelas yang tidak mengikuti lomba sebelumnya. Mereka menuangkan pemahaman tema “Allah Sumber Pembaruan Relasi dalam Hidup” ke dalam bentuk visual yang kreatif, menghasilkan berbagai karya poster yang indah dan bermakna.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ibadah Penutupan dan Refleksi Iman
Setelah perlombaan selesai, seluruh peserta berkumpul di aula untuk Ibadah Penutupan BKSN yang berlangsung hikmat. Ibadah dipimpin oleh Ibu Agnes, yang juga menyampaikan renungan dan refleksi yang mendalam. Bacaan injil diambil dari injil Lukas 15; 1-7.
Dalam renungannya, Ibu Agnes mengajak seluruh hadirin untuk merenungkan pembaruan relasi yang bersumber dari Allah, selaras dengan tema BKSN 2025. Mengacu pada bacaan Injil (yang relevan dengan tema pembaruan relasi), Bu Agnes menekankan bahwa membaca Kitab Suci bukan hanya sekadar menambah pengetahuan, tetapi harus mengubah hidup agar selalu berjuang untuk hidup seturut kehendak Allah. Pembaruan ini perlu dimulai dari diri sendiri, keluarga, sesama, hingga puncaknya, relasi dengan Allah.
![]() |
Pemberian Hadiah dan Makna Kegiatan
Puncak acara penutupan adalah pembagian hadiah lomba bagi para pemenang. Momen ini dimeriahkan dengan penampilan istimewa dari para pemenang, di mana mereka memamerkan bakat dan hasil karya terbaiknya.
Kegiatan Bulan Kitab Suci Nasional di SMP Strada St. Fransiskus Xaverius 1 ini memiliki makna yang sangat penting. Secara keseluruhan, BKSN bertujuan untuk:
Menumbuhkan cinta kasih seluruh komunitas sekolah terhadap Sabda Tuhan.
Mendorong siswa/i untuk menjadikan Kitab Suci sebagai pedoman hidup sehari-hari.
Meningkatkan literasi Kitab Suci melalui kegiatan-kegiatan yang kreatif dan menyenangkan.
Merefleksikan dan memperbarui relasi personal dengan Tuhan dan sesama, sebagaimana yang diamanatkan oleh tema tahun ini.
Penutupan BKSN 2025 menjadi penanda bahwa semangat Kitab Suci tidak berhenti di bulan September. Dengan demikian, rangkaian acara Bulan Kitab Suci Nasional 2025 di SMP Strada St. Fransiskus Xaverius 1 berakhir, namun tantangan untuk menghidupi Sabda Tuhan dalam keseharian baru saja dimulai.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |










aldessimanjuntak@gmail.com
Eh maaf, mau komen malah jadi kirim Gmail
Semoga kegiatan penutupan semakin mendekatkan dalam iman dan mengena di hati siswa-siswi FX 1.