“Ahh.. Akhirnya selesai jugaaa..”

Begitu kiranya yang disampaikan para peserta sidang LPJ setelah kegiatan tersebut selesai dilaksanakan.

Sidang LPJ merupakan kegiatan yang berisi laporan pertanggungjawaban atas program-program yang dirancang dan dilaksanakan oleh OSIS kepada MPK. Kegiatan tersebut berlangsung satu kali dalam setahun menjelang pergantian pengurus.

Peserta sidang menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars OSIS

Sidang tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 7 Oktober 2019 di aula pertemuan SMP Strada St. Fransiskus Xaverius I. Tujuan sidang tersebut adalah untuk mengevaluasi segala kegiatan yang telah terlaksana maupun yang belum terlaksana. Selain itu, dengan adanya sidang pertanggungjawaban ini, para pengurus yang baru dapat mempelajari pengalaman pengurus sebelumnya agar tidak terjadi kesalahan yang sama dan dapat menjadi acuan program kegiatan selanjutnya yang lebih baik lagi.

Sidang dihadiri oleh semua anggota OSIS, anggota MPK, saksi-saksi dari perwakilan setiap kelas, kepala dan wakil kepala sekolah, serta dewan guru yang turut mendampingi jalannya sidang. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Mars OSIS, kemudian pembacaan doa, sambutan dari Pembina OSIS, serta sambutan dari Ibu Rachmi Agustinuk selaku kepala sekolah. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan susunan acara dan beberapa aturan yang disampaikan oleh Ketua MPK. Lalu, acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai program-program OSIS yang telah dilewati, dan diakhiri dengan sesi tanya jawab yang cukup menegangkan.

Sidang berjalan dengan sangat lancar dan terhindar dari konflik. Peserta didik saling terbuka dalam menerima kritik, dan rendah hati dalam menanggapi pertanyaan yang bersifat masukan. Harapannya, dengan terlaksananya sidang LPJ tahun 2019 ini dapat menjadi suatu bahan pembelajaran  bagi para pengurus selanjutnya sehingga mampu merencanakan program-program yang inovatif dan mengembangkan nilai karakter pada setiap peserta didik.

Sebarkan artikel ini