Oleh; Adel Kalibar
SAFAXONE NEWS- 28 Oktober 2025 – Lapangan utama SMP Strada Santo Fransiskus Xaverius 1 menjadi saksi momen penting dan penuh semangat pada peringatan Hari Sumpah Pemuda. Walaupun diwarnai guyuran hujan, upacara gabungan SD Strada Santo Fransiskus Xaverius dan SMP Strada Santo Fransiskus Xaverius 1, beserta seluruh guru dan karyawan, tetap berjalan lancar dan khidmat.
Seluruh peserta upacara, termasuk peserta didik, guru, dan karyawan, tampak memukau dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, menampilkan kekayaan budaya bangsa. Semangat para peserta tidak luntur sedikit pun meskipun harus berdiri di tengah rintik hujan.
Pembubaran OSIS dan MPK Periode 2024/2025
Setelah upacara peringatan Sumpah Pemuda usai, kegiatan dilanjutkan dengan upacara pembubaran pengurus OSIS dan MPK periode 2024/2025. Hujan yang turun masih membasahi kepala, namun intensitasnya tidak terlalu deras.
Kepala SMP Strada Santo Fransiskus Xaverius 1, Ibu Agustinuk, membacakan Surat Keputusan (SK) pembubaran OSIS dan MPK. Momen haru terjadi saat penyerahan laporan pertanggungjawaban dari pengurus lama kepada Ketua Dewan Pembina. Prosesi pelepasan atribut kepengurusan dilakukan oleh Ibu Agustinuk bersama Ibu Anna Maria selaku Wakil Kepala Sekolah, diiringi alunan lagu “Syukur” oleh tim drum band sekolah. Sebagai bentuk apresiasi, Ketua Dewan Pembina secara simbolis menyerahkan piagam penghargaan kepada seluruh pengurus OSIS dan MPK periode 2024/2025 atas dedikasi mereka.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pelantikan Pengurus Baru OSIS dan MPK Periode 2025/2026
Tak lama berselang, upacara dilanjutkan dengan pelantikan pengurus OSIS dan MPK yang baru untuk periode 2025/2026. Para pengurus baru memasuki lapangan upacara dengan langkah tegap dan serempak, menampilkan kesiapan mereka untuk mengemban tugas.
Setelah pembacaan SK pelantikan oleh Ibu Kepala Sekolah, dilakukan pengalungan atribut kepengurusan yang baru, kembali diiringi lagu “Syukur”, melambangkan rasa terima kasih dan harapan. Momen penting adalah pengucapan janji pengurus OSIS dan MPK, dilanjutkan dengan penandatanganan serah terima jabatan dari pengurus OSIS dan MPK periode 2024/2025 kepada pengurus OSIS dan MPK periode 2025/2026.
![]() |
![]() |
Rangkaian acara Pembubaran dan Pelantikan OSIS serta MPK di SMP Strada Santo Fransiskus Xaverius 1 pada tanggal 28 Oktober 2025 ini menunjukkan kesinambungan kepemimpinan dan komitmen sekolah dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan di kalangan peserta didik. Keberhasilan pelaksanaan acara, meskipun dihadapkan pada tantangan cuaca, membuktikan tingginya semangat dan disiplin seluruh warga sekolah. Pengurus yang baru diharapkan mampu melanjutkan program kerja yang baik dan membawa inovasi positif bagi sekolah.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |












Trackbacks/Pingbacks